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Influencia de la dieta en la prevención primaria del cáncer gástrico: En pacientes con infección porHelicobacter pylori*/ Raquel García Martín, Ángel Carlos Matía Cubillo

Creator: García Martín, Raquel.
Material type: ArticleArticleSubject(s): Càncer d'estómac | Helicobacter Pylori | Dieta | Prevenció primària | Cures d'infermeria | Factors de risc In: Revista Rol de Enfermería 2016 MAI; 39(5): 340-345Summary: Resumen del Autor: INTRODUCCIÓN. La infección por Helicobacter pylori es el principal factor de riesgo para desarrollar un cáncer gástrico, influyendo factores genéticos, tóxicos y dietéticos. Es el cuarto tipo de cáncer más frecuente y el segundo de mayor mortalidad a nivel mundial. Su prevención adquiere gran importancia, incidiendo en los factores dietéticos, que son susceptibles de abordaje desde Atención Primaria. OBJETIVO. Revisar la influencia de la dieta en la prevención primaria del cáncer gástrico, en pacientes con infección por Helicobacter pylori. METODOLOGÍA. Revisión sistemática. Seleccionando «Helicobacter pylori», «diet» y «stomach neoplasms» del vocabulario estructurado DeCS y MeSH. Se consultaron fuentes de bases de datos primarias y secundarias, estableciendo límites. RESULTADO. La infección por H. pylori y los factores dietéticos pueden actuar de forma sinérgica en el desarrollo de cáncer gástrico, así como algunas prácticas de cocinado. Los factores dietéticos que pueden incrementar el riesgo de cáncer gástrico son el consumo elevado de sal, alimentos salados, grasas saturadas, carnes rojas y procesadas. En cambio, el de frutas y verduras sería un factor protector, en especial el de las del género allium y de la familia de las crucíferas. CONCLUSIONES. Los estilos de vida y hábitos dietéticos pueden influir en el desarrollo de cáncer gástrico, especialmente en pacientes con infección por H. pylori. Disminuir el consumo de alimentos salados, procesados, ahumados o escabechados, carnes rojas y grasas saturadas, evitar tóxicos y tener una dieta rica en frutas y verduras, además de erradicar la bacteria, puede considerarse la estrategia preventiva más efectiva frente al riesgo de desarrollar cáncer gástrico. Palabras clave: Cáncer de estómago, Dieta, Enfermería, Helicobacter pylori, Prevención primaria, Profilaxis y prevención, Revisión
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Journal article Journal article Escola Universitària d'Infermeria i Teràpia Ocupacional de Terrassa Biblioteca Paper Capses ordenades alfabèticament (Browse shelf(Opens below)) Not for loan 0000003350218
Journal Journal Escola Universitària d'Infermeria i Teràpia Ocupacional de Terrassa Biblioteca Paper Capses ordenades alfabéticament (Browse shelf(Opens below)) Exclòs de préstec Consulta en Sala 28517

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