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Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos generales en trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes de ciencias de la salud / Violeida Sánchez Socarrás, Alicia Aguilar Martínez, Cristina Vaqué Crusellas, Raimon Milá Villarroel, Fabián González Rivas

Creator: Sánchez Socarrás, Violeida.
Creators: Aguilar-Martínez, Alicia | Vaqué Crusellas, Cristina | Milà Villarroel, Raimon | González Rivas, Fabián.
Material type: ArticleArticleSubject(s): Trastorns de la conducta alimentària | Qüestionaris | Reproduïbilitat dels resultats | Estudis de validacióOnline resources: Accés lliure In: ATENCIÓN PRIMARIA 2016 AGO-SET;48(7):468-478Barcelona: Sociedad Española de Medicina de Familia y ComunitariaSummary: Objetivo Diseñar y validar un cuestionario, para evaluar el nivel de conocimientos sobre los trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios. Diseño Estudio observacional longitudinal y prospectivo. Diseño del instrumento basado en una revisión conceptual y validación mediante un pretest cognitivo y una prueba piloto test-retest, con análisis de las propiedades psicométricas en cada aplicación. Emplazamiento Fundación Universitaria del Bages, Barcelona. Marco de atención comunitaria. Participantes Fueron 140 estudiantes de ciencias de la salud; 53 mujeres y 87 hombres, con edad media de 21,87 años; participaron 28 en el pretest y 112 en el test-retest, completando el estudio 110 estudiantes. Mediciones principales Validez y estabilidad con los estadísticos α de Cronbach y coeficiente de correlación de Pearson; relación de las calificaciones con el sexo y tipo de estudios, con estadísticos no paramétricos prueba U de Mann-Whitney y prueba de Kruskal-Wallis; para las variables demográficas se calcularon las frecuencias absolutas o porcentuales y la desviación estándar o la media como medidas de dispersión o tendencia central. El nivel de significación estadística fue del 95% de confianza. Resultados Se obtuvo un instrumento de 10 preguntas distribuidas en cuatro dimensiones: clasificación, características demográficas de los participantes, factores de riesgo y manifestaciones clínicas de los trastornos del comportamiento alimentario. La escala mostró una buena consistencia interna en su versión final (α de Cronbach=0,724) y una adecuada estabilidad (correlación de Pearson 0,749). Conclusiones El instrumento diseñado permite evaluar con garantía, el nivel de conocimientos sobre los trastornos del comportamiento alimentario de los estudiantes de ciencias de la salud.
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Journal article Journal article Escola Universitària d'Infermeria i Teràpia Ocupacional de Terrassa Internet En línia Text complet Not for loan 0000003365250
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